よくある質問FAQ
製品仕様について
- フリーズドライ食品とはどのような物ですか。
- 調理済みの食材を瞬間冷却し、水分を最大98%まで除去するフリーズドライ加工がされた食品です。風味・食感・色・栄養成分等をそのまま保持しつつ、長期保存が可能というメリットがあります。
保存・保管について- 一人当たり、どれくらいの量の準備が必要ですか。
- 一般的に救援物資が届くまでの、少なくとも3日間分の食糧の確保が望ましいといわれています。しかし、スペースと予算の許す限り一週間分の準備が理想的です。
- 保存期間はどれくらいですか。
- 24℃以下の場所で保管いただく場合で最大25年(※)、35℃以下の場所で保管いただく場合で最大10年(※)の保存が可能です。直射日光の当たる所、車中の高温下、直接地面の上などには絶対保管しないでください。
※保存期間は製品により異なります、詳細は各製品の仕様をご確認ください。
- どのように保管をすればよいのですか。
- 風通しの良い場所に保管していただければ、特別な場所を必要とせずに10年間の保存が可能です。
直射日光又は温度差のある場所は避けてください。
調理について- 調理は必要ですか。
- 調理は必要ではありません。お湯又は水を加えるだけで召し上がれます。出来ましたら、お湯の方が美味しく召し上がれますが、緊急時には水でも召し上がれます。
- 缶を開ける為の缶切りの用意は必要ですか。
- いいえ。それぞれの商品には缶切りが付属品として付いております。